Peixe com banana-da-terra

Por Tatiana Zanardi / Cook 4 Life / Ocean Eyes Experience

Experimentei peixe com banana da terra pela primeira vez em Ubatuba, no litoral norte de São Paulo, e seu sabor ficou guardado para sempre em minha memória. Virou um dos meus pratos preferidos a bordo do Ocean Eyes!

Serve: 4  pessoas 

Tempo total de preparo: 50 minutos 

Tempo de forno ou fogão: 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filés de peixe de origem sustentável

  • 1 banana-da-terra madura

  • 1 tomate grande ou 2 pequenos

  • 1/2 cebola

  • Sal e pimenta do reino

  • Tomilho fresco ou desidratado

  • Alecrim fresco ou desidratado

  • Salsinha fresca (de preferência)

  • Azeite de oliva extra virgem

  • 4 batatas médias lavadas

  • 1 colher (de sopa, cheia) de manteiga

MODO DE PREPARO

Peixe

Temperar o peixe com sal e pimenta do reino e reservar

Picar a cebola fina e o tomate em quadrados pequenos

Descascar e cortar a banana em rodelas. (Dica para descascar banana-da-terra: cortá-la ao meio, fazer um talho vertical na casca e retirar)

Esquentar meia colher (de chá) de manteiga com 2 colheres (de sopa) de azeite

Refogar a cebola até ficar transparente, acrescentar o tomate e salgar a gosto

Acomodar as postas de peixe sobre o tomate e as rodelas de banana-da-terra

Salpicar alecrim e tomilho

Acrescentar um pouco de água

Tampar e deixar cozinhar bem até o tomate virar molho

Verificar se está bom de sal e pimenta-do-reino

Salpicar salsinha fresca antes de servir

 

Batatas ao murro

1 colher de sopa cheia de manteiga

Cozinhar as batatas em água fervente até ficarem macias sem desmanchar

Secar com papel-toalha e apertar cada uma suavemente

Derreter 1 colher (de sopa) de manteiga 

Colocar as batatas

Salpicar sal a gosto e deixar dourar

Virar cada uma e deixar dourar do outro lado

Que peixe devo comprar?

Há várias opções possíveis para este peixe com banana-da-terra: dourado, cavala, xerelete e até mesmo a tilápia. O dourado e a cavala são mais firmes, e deixam o prato mais encorpado. No caso da tilápia, o tempo de cozimento será menor, uma vez que sua carne é mais macia e cozinha logo. Mas fica deliciosa, sendo uma alternativa para o preparo rápido de um prato saudável e sustentável.

O dourado, a cavala e o xerelete estão na lista verde do Guia de Pescados, ou seja, podem ser consumidos por existirem em abundância no mar. Uma outra forma de saber se o peixe que você está comprando é sustentável, é observar se tem o selo da MSC - Marine Stwardship Council, da ASC - Aquaculture Stewardship Council ou da BAP - Best Aquaculture Practices).

Todos estes selos garantem que o pescado foi capturado (MSC) ou criado (ASC e BAP) de forma sustentável, que não prejudica nossa saúde ou a do planeta. Veja mais sobre certificação de pescados aqui.

Dicas para temperar o peixe

É muito comum utilizar limão para temperar o peixe, mas eu não gosto de usar sempre. Quando temperamos com limão, o ácido quebra a estrutura da carne crua, permitindo que os temperos penetrem. Este processo é  chamado “desnaturação” e ocorre também com o calor (cozimento).  Por isso, prefiro usar limão somente quando quero que o peixe fique com gosto de limão.

Quando é de origem responsável, ou seja, saudável e sustentável, o peixe fresco ou congelado não tem cheiro nem gosto forte, aquele que faz muita gente torcer o nariz quando sente. Ele pode ter sabor suave ou mais forte, mas sempre “do bem”. Por isso, nesta receita, eu deixo o peixe marinando com sal e pimenta-do-reino.

Em outras receitas, vario os temperos para marinar, como gengibre, shoyu, alecrim.

Acompanhamentos para o peixe com banana-da-terra

Como acompanhamento deste peixe com banana-da-terra, recomendo arroz (integral, de preferência), uma salada gostosa e batatas ao murro, unindo de uma forma bem brasileira raízes das culinárias caiçara e portuguesa : )