Camarão no abacaxi

Por Tatiana Zanardi / Cook 4 Life / Ocean Eyes Experience

Se você está procurando uma receita de camarão no abacaxi rápida, fácil e muito gostosa, encontrou aqui! Além do mais, é muito leve, perfeita para o verão e para o nosso clima tropical. Acompanhada de um vinho branco geladinho, então, fica perfeita!

Utilizei temperos simples, como alho, cebola, salsinha, sal e pimenta. Se quiser dar um toque diferente, pode também colocar um pouco de leite de coco, mas fica a seu critério.

Bom apetite!!

Ingredientes

  • 200g de camarão médio limpo de origem sustentável (*)

  • 1 abacaxi pérola

  • 1/4 cebola picada fina

  • 1 tomate maduro grande picado

  • 1/2 xícara de tomate cereja picado

  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

  • azeite, manteiga

  • sal, pimenta-do-reino, alho em pó

Modo de preparo

  • Corte o abacaxi ao meio, mantendo a coroa

  • Tire o meio do abacaxi das duas metades (somente a parte dura)

  • Reserve

  • Tempere os camarões limpos com alho em pó, sal e pimenta do reino

  • Reserve

  • Coloque na frigideira 2 colheres (sopa) de azeite e meia colher (chá) de manteiga

  • Acrescente a cebola e refogue até ela ficar bem mole

  • Acrescente 1 colher (sopa) de salsinha e mexa

  • Junte o tomate maduro picado e refogue

  • Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Quando o tomate amolecer, acrescente os camarões, mexa e em seguida adicione os tomates cereja

  • Desligue quando os camarões estiverem cozidos (entre 3 e 5 minutos)

  • Acomode os camarões refogados dentro de cada metade do abacaxi

  • Salpique a salsinha por cima

*Atenção antes de comprar o camarão!

Antes de comprar os ingredientes para preparar esta receita superfácil e gostosa, procure se informar sobre a procedência do camarão que está comprando. Poucas pessoas sabem, mas existem os seguintes problemas:

  1. Camarão selvagem ou capturado: 90% das vezes vem pela pesca de arrasto. Esta é a pior forma de pesca, que vem “arando” o solo marinho e trazendo em sua rede tudo que encontra pelo caminho. Evite camarões capturados desta forma.

  2. Se for época de defeso do camarão, significa que não deve ser capturado por estar no período de reprodução.

  3. Se o camarão for de cativeiro, muitas vezes as fazendas não são sustentáveis, pois destroem manguezais, fazem uso de ração inadequada e de antibióticos, despejam no mar resíduos não tratados, e por aí vai.

Dicas para fazer a escolha certa 🙂

  • Informe-se sobre como o camarão foi capturado e se não está no defeso. Veja no site do Ibama

    Utilize o aplicativo Guia de Pescados, no Messenger, que dá as recomendações sobre minpescados no Brasil. Para facilitar sua vida, já fiz a pesquisa sobre os camarões e as recomendações são estas:

    Camarão-branco faz parte da Lista Verde. Recomendação: Bom Apetite!

    Camarão-sete-barbas faz parte da Lista Amarela. Recomendação: Coma com moderação.

    Camarão-rosa é uma espécie ameaçada de extinção. Por favor, evite!

  • Se o camarão for congelado, veja se tem certificado ASC (Aquaculture Stewardship Council) ou BAP (Best Aquaculture Practices). Saiba mais neste post: Frutos do Mar Certificados.

  • E por fim, você pode pesquisar no aplicativo desenvolvido pelo aquário de Monterey, o Seafood Watch. Para isso, você precisará saber a espécie do camarão para ver se ele tem sinal verde, amarelo ou vermelho para consumo.

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