Ceviche

Por Tatiana Zanardi / Cook 4 Life / Ocean Eyes Experience

Refrescante, saboroso e fácil de fazer, o ceviche é perfeito para servir no barco, seja como entrada ou como refeição principal. Nesta receita aqui, a Tati Zanardi utilizou peixe-leão, o lion fish, espécie invasora no Caribe, onde, sem predadores naturais, está se tornando um problema. Como a Tati está morando por lá, a bordo do catamarã Ocean Eyes, nada mais natural — e recomendado — que retirar e consumir esse indesejável inquilino das águas locais. Aliás, a proposta do projeto Cook 4 Life, que ela lidera, é justamente incentivar a utilização de produtos saudáveis e sustentáveis.

O ceviche pode ser preparado com outros peixes de carne branca e suave de origem sustentável, frescos (como olhete ou olho-de-boi, que estão na lista verde do Guia de Pescados, ou seja, existem em abundância); ou congelados (como tilápia com certificação BAP - Best Aquaculture Practices, caso da marca Korin, ou ASC - Aquaculture Stewardship Council, caso da Swift).

RECEITA de ceviche

Serve: como entrada, 4 pessoas;

como refeição principal, 2 pessoas  

Ingredientes

  • 4 filés de peixe branco sem espinha, sustentável (veja acima)

  • 1 talo de salsão

  • 1/4 de cebola

  • 1 colher (de chá) de gengibre ralado

  • 1/2 pimentão vermelho

  • 2 colheres (de sopa) de salsinha ou de coentro

  • 3 limões-taiti

  • 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem

  • 1 colher (de chá) de menta ou de hortelã

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Opcional: azeitonas

Modo de preparo

  1. Corte o peixe em cubos pequenos

  2. Esprema todos os limões em uma peneira, para coar e separar as sementes

  3. Coloque o peixe em uma travessa e cubra com o suco de limão

  4. Deixe marinando por meia hora, na geladeira.

  5. Corte a cebola em fatias bem finas e deixe de molho na água para tirar a acidez

  6. Tire os fiapos verticais do salsão e corte em rodelinhas bem finas

  7. Tire o interior branco do pimentão e corte em quadrados pequenos

  8. Pique bem fino as folhas de salsinha ou de coentro

  9. Rale o gengibre

  10. Coe a cebola

  11. Na travessa do peixe, acrescente a cebola, o salsão, o pimentão e a salsinha

  12. Em uma tigelinha, coloque o azeite, dissolva o gengibre e despeje sobre o peixe

  13. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, a menta ou hortelã, azeitonas (opcional) e misture tudo.

    Sugestão: sirva o ceviche com batatas cozidas e descascadas.