Peixe-leão

Peixe-leão: venenoso, carnívoro e sem inimigos naturais em nossas águas. Foto: Eva Tillmann - Unsplash

Perigo além do

veneno

Por Regina Hatakeyama

O exuberante e exótico peixe-leão é uma ameaça em águas brasileiras

Natural da região do Indo-Pacífico, o peixe-leão é um problema no Mar do Caribe. Não se sabe ao certo como este animal chegou lá. Pesquisadores acreditam que, muito provavelmente, tenha sido em decorrência de despejo (intencional ou não) de algum aquário, por tratar-se de animal ornamental bastante comercializado.

O grande problema é que essa espécie exótica é predadora de outros peixes, venenosa e não encontra inimigos naturais no Oceano Atlântico. Pior: pesquisadores que vêm monitorando o aparecimento do peixe-leão por aqui concluíram que ele está, de fato, invadindo nossas águas.

Os cientistas estão atentos desde 2012, quando o peixe-leão chegou a Trindade e Tobago, no Caribe (a invasão do Atlântico teria começado pelos Estados Unidos, lá pelo início dos anos 1990). A primeira vez que um desses peixes foi avistado (e capturado) no Brasil foi em 2014, em Arraial do Cabo (RJ). Um segundo exemplar foi visto após dez meses, na mesma região. Depois, não se teve mais notícia da espécie (Pterois volitans) nas águas do Brasil.

 

Publicação do Projeto Conservação Recifal de 2018 já alertava sobre o perigo do peixe-leão

 

Em junho de 2021, porém, um estudo publicado por cientistas brasileiros na revista Biological Invasions deu conta da captura de três peixes-leão no Brasil (um em Fernando de Noronha e dois em águas profundas, abaixo da pluma de água doce do Rio Amazonas, no encontro com o mar), em 2020.

De lá para cá, as ocorrências desse vistoso invasor só fizeram crescer. Em 2021, houve 50 avistamentos e 32 capturas de peixes-leão em Noronha, o que tem deixado os pesquisadores preocupados quanto aos riscos às espécies nativas do arquipélago e, consequentemente, ao equilíbrio ecológico na região.

 

Fernando de Noronha, diversidade ameaçada. Foto: Eduardo Nascimento - Unsplash

 

E o que fazer para combater este invasor? Uma forma de tentar controlar sua população é a pesca e captura, que, no entanto, oferece perigo devido aos espinhos venenosos do peixe-leão. Já se você encontrar a carne pronta para consumo, pode comer sem problemas, porque, ao contrário dos espinhos, não contém toxinas. Aliás, acesse a receita de ceviche de peixe-leão (abaixo) e veja o que a Tatiana Zanardi, do Ocean Eyes Experience, diz sobre este bicho e sua captura, lá no Caribe.